2
1690
name mit mir 6 Masß des besten rothen
3
Weins, 2 Capaunen, 2 hüener, ein
4
Mandel durten, ein zimmlich grosßen
5
Kalber braten, 2 Pasteten, darvon
6
eine warm, die andere kalt, ein
Schungen,
7
2 Platten von Sultzen, vnnd 12
Mutschlin
8
brodt, mit blut- vnnd Leberwürsten.
9
Auch ein Duzet bratwürst etc. Vnnd
10
damit alles möchte hinüber getragen
11
werden, nam ich mit mir den
Laggeÿ,
12
welcher den Wein, vnnd 2 Mägdt, welche
13
die Speißen etc. tragen müsste, neben
14
meiner
Haußhalterin, welche alles wider
15
wohl zurüsten wüsste. Der Schifmann
16
gieng auch mit vnß, demme ich sein
ab-
17
sonderlichen Trunk geben, damit er den
18
frommen Schwösteren von dem ihrigen nichts
19
verzehren müsste, mit brodt gnug, da
20
beneben er schon am Morgen zue hauß
21
von mir ein Suppen mit einem Trunk
22
vnnd brodt empfangen. Mit
23
disem allem fahrten Wir bis auf
Wangen
24
glüklich, dorten ich ein Weegweißer
25
anstellen wollen, der vnß den Weeg
26
zeigen sollte, welcher aber so vill geheüschet,
27
daß ich ihme
pro Eleemosyna 3
Gulden geben,
28
vnnd dann heisßen zu Hauß bleiben,
29
hofend, der Liebe Gott werde vnß den
30
rechten Weeg gnadigklich leiten: so auch
31
geschehen: dann wir glüklich vor halber
32
9 Vhr in
Grüenenberg ankommen,
__________________________________
Zusatz-Fussnoten__________________________________
Personen
__________________________________
Ortsnamen
__________________________________
Glossar
__________________________________
Latein